ГОСТЫ, СНиПЫ, Методические рекомендации, Статьи
Статьи по характеристикам и сферам применения ПЕЛЛЕТ ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА можно изучить по ссылкам:
В статье "Сравнительные характеристики пеллет из лузги посолнечника и древесных пеллет" рассматриваются наиболее эффективные способы производства твёрдого топлива, таких как пеллеты из лузги подсолнечника и древесные пеллеты и проведён сравнительный анализ их характеристик.
В статье "Торрефицирование твердых видов биотоплива из древесины и лузги подсолнечника" проведен сопоставительный анализ трех видов твердых биотоплив из отходов различных производств: пеллеты из лузги подсолнечника из отходов маслоэкстракционного производства, древесные пелллеты из отходов деревообрабатывающей промышленности, а также топливные гранулы на основе термически модифицированного сырья как возможный вариант увеличения теплотворных характеристик биотоплива. Представлены результаты исследований по горению данных видов топлив, их теплотворной способности. Установлено, что топливные гранулы из лузги подсолнечника по своим качествам не уступают древесным гранулам: при более низкой стоимости сырья горение их в топке котла не менее эффективно. Благодаря этому гранулы из лузги подсолнечника обладают высокой конкурентоспособностью по сравнению с аналогами и могут быть широко использованы.
Статьи по характеристикам, испытаниям, сферам применения ТЕПОФОЛА можно изучить по ссылкам:
В статье "Системы изоляции объектов для хранения техники" рассмотрены условия сохранения технических средств передвижения и, в частности, автотранспорта различного типа: индивидуальных гаражей, крытых стоянок автотранспорта, машинно-тракторных мастерских, хранения техники в условиях ее консервации. Обоснована необходимость изоляции подобных объектов, как с позиций сохранения тепла, так и создания комфортных условий для персонала, а так же обеспечения сохранения техники в рабочем состоянии.
В статье "Системы изоляции каркасных коттеджей" изложены результаты исследований эксплуатационных характеристик Тепофола, результаты натурного обследования жилого частного дома, утеплённого вспененным полиэтиленом, а также показаны основные проектные решения изоляции каркасного коттеджа. Рассмотрены особенности систем изоляции малоэтажных зданий, в том числе с каркасной несущей системой. Обосновано, что применение в качестве теплоизоляции минераловатных плит, используемых на ненагружаемых конструкциях, предполагает обязательное размещение пароизоляции (как правило, полиэтиленовой плёнки) с внутренней стороны изолируемой поверхности и ветрозащитной мембраны снаружи. Применение в качестве теплоизоляционного материала рулонного вспененного полиэтилена позволяет реализовать изоляционную оболочку без дополнительных слоёв. Представлены результаты экспериментальных определений диффузионного влагопоглощения, водопоглощения при частичном погружении в воду, водопоглощения при полном погружении в воду, прочности при растяжении в продольном направлении, прочности сцепления (адгезии) клеящего слоя к металлу. Натурное обследование показало, что влажность соснового бруса находится в пределах нормативной. Обоснована целесообразность утепления только наружным полотном пенополиэтилена расчётной толщины без заполнения каркаса, что при нормативном воздухообмене и соблюдении условий кондиционирования будет достаточным для поддержания микроклимата в помещении.
В статье "Системы изоляции пола фермерских домов" описано, что в изоляционных системах пола или перекрытий рулонный пенополиэтилен выполняет функцию как тепло-, звукоизоляции, а так же пароизоляционной мембраны. Получение бесшовного изоляционного полотна, герметичного как по отношению прохождения тепла, паров воды и структурных шумов, позволяет проектировать перекрытия, максимально обеспечивающие комфорт в жилых помещениях. В статье рассмотрены два типа конструкций: на металлических саморезах, используемых в качестве опор, и конструкция «плавающего пола». Для оценки деформируемости пенополиэтилена под нагрузкой был проведен эксперимент, подтвердивший возможность его применения в системах «плавающего пола».
В статье "Инновационные технологии сельского строительства" излагаются результаты реализации перспективных направлений сельского и фермерского строительства и возведения как жилых, так и хозяйственных построек. Рассматриваются проблемы повышения финансовой стабильности сельскохозяйственного производства за счет создания условий для экономии энергоресурсов и сохранения продукции за счет реализации эффективных систем, обеспечивающих энергосбережение, создание комфортных условий в помещениях и оптимальных параметров хранения сельскохозяйственной продукции.
В статье "Энергоэффективное утепление продовольственных складов и овощехранилищ" приведено, что формирование в овощехранилищах и продовольственных складах оптимального температурно-влажностного режима включает специальные строительные и инженерные мероприятия. Во-первых, это система изоляции, которая обеспечивает необходимое термическое сопротивление изоляционной оболочки сооружения. Во-вторых, это системы вентиляции и иные инженерные системы (увлажнения, охлаждения, сушки обеспечивающие и поддерживающие определенные всесезонные и долгосрочные условия хранения сельскохозяйственной продукции. В статье рассматриваются результаты научных разработок и практического применения Тепофола в системах изоляции и бескаркасных сооружений, используемых в качестве складских помещений, логистических объектов и хранилищ сельскохозяйственной продукции и продовольственных складов. Особый акцент в статье сделан на практические аспекты применения Тепофола и в частности на возможность получения бесшовной изоляционной оболочки за счет сварки отдельных рулонов горячим воздухом (феном). На примере реализованных объектов рассматриваются особенности монтажа материала с применением механической фиксации рулонов при различном исполнении изолируемых объектов.
В статье "Системы бесшовной изоляции построек фермерских хозяйств" рассматриваются системы изоляции основных зданий фермерского хозяйства: коттеджей и помещений для содержания животных. Реализация этих систем в жилищном строительстве направлена, с одной стороны, на сбережение энергии, а с другой стороны — на повышение комфортности обитаемых помещений, а также снижение отрицательной нагрузки на среду обитания. Изоляция помещений для содержания животных необходима для сохранения их поголовья и создания для них необходимых условий существования. Основным компонентом изоляционных систем является рулонный вспененный полиэтилен Тепофол, соединяемый встык и свариваемый горячим воздухом с получением бесшовного тепло-, паро- и гидроизоляционного полотна. Формирование микроклимата в помещениях осуществляют за счет приточной или вытяжной вентиляции, а также обогрева. Формирование изоляционной оболочки здания включает два основных фактора – минимизацию потерь тепла через ограждающие элементы и ограничение воздухо- и паропроницаемости стен. Применение теплоизоляции с низкой паропроницаемостью в конструкциях стен существенно снижает эксфильтрацию и инфильтрацию, что способствует повышению теплозащиты системы в целом. Низкая паропроницаемость подобных оболочек минимизирует вероятность конденсации водяного пара в толще стены. Особый акцент в статье сделан на практические аспекты применения пенополиэтилена и, в частности, на возможность получения бесшовной изоляционной оболочки за счет сварки отдельных рулонов горячим воздухом (феном). На примере уже реализованных объектов рассматриваются особенности монтажа материала с применением механической фиксации рулонов при различном конструктивном исполнении изолируемых объектов.
В статье "Системы строительной изоляции на основе пенополиэтилена" описано, что одним из достоинств вспененного полиэтилена является возможность формирования бесшовных изоляционных оболочек. Материал прикрепляют к основанию механически, листы соединяют в замок и сваривают горячим воздухом. Приведены результаты обследования строительных конструкций: каркасных коттеджей и бескаркасных складских сооружений, в которых пенополиэтилен выполняет функцию наружной или интерьерной изоляции, а также системы изоляции плавающего пола. Натурное обследование каркасного здания показало, что влажность соснового бруса находится в пределах нормативной; появления гнили не зафиксировано. Обоснована целесообразность утепления только наружным полотном пенополиэтилена расчетной толщины без заполнения каркаса, что при нормативном воздухообмене и соблюдении условий кондиционирования будет достаточным для поддержания микроклимата в помещении. Тепловизионная съемка бескаркасного хранилища, выполненного из гофрированного листа, продемонстрировала практически полное отсутствие мостиков холода по глади изоляционной оболочки. Отмечается, что внедрение современных технологий теплоизоляции (утепления) продовольственных складов и овощехранилищ не только решает вопрос энергоэффективного всесезонного их использования, но напрямую влияет на эффективность систем хранения плодоовощной продукции в подобных сооружениях.